Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в семье инженера-подполковника военно-воздушных сил Евгения Викторовича и школьной учительницы истории Галины Ивановны.
Детство и школьные годы прошли рядом с военным аэродромом, что не могло не повлиять на его выбор жизненного пути.
После окончания школы будущий академик поступает на факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ), где на втором курсе под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР В. М. Иевлева начинает научную работу.
Владимир Евгеньеич Фортов с отличием заканчивает институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика» и поступает в аспирантуру МФТИ.
Он досрочно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика ядерных ракетных двигателей». В этот же период Владимир Евгеньевич знакомится с Академиком Яковом Борисовичем Зельдовичем, который рекомендует его Нобелевскому лауреату Н.Н. Семёнову. Так В.Е. Фортов начинает работать в филиале Института химической физики АН СССР в Черноголовке, занимаясь исследованиями в области физики неидеальной плазмы и теплофизических свойств экстремальных состояний вещества.
Защита докторской диссертации «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». Параллельно с исследованиями плазмы В. Е. Фортов активно занимается изучением механики деформации и разрушения материалов при высоких давлениях и температурах, а также при высоких скоростях деформирования.
Под руководством Владимира Евгеньевича проводятся экспериментальные и теоретические исследования механических свойств материалов и поражающих элементов, преград и конструкций специальной техники. Опыт, накопленный в процессе изучения высокоскоростного удара, оказался востребованным, когда коллектив учёных под руководством академика Р. З. Сагдеева приступил к выполнению Международной космической программы «Вега», направленной на изучение кометы Галлея. Противометеоритная защита аппаратов Вега и комплекс пылеударных приборов успешно выполнили свою задачу, а использованные компьютерные коды были затем адаптированы для изучения проблем астероидной опасности.
В 1986 году, по инициативе В. Е. Фортова были развёрнуты исследования в области высокотемпературной теплофизики. Созданы крупные стенды для реализации высоких импульсных давлений и температур смонтирована сферическая взрывная камера 13Я3 — крупнейшее в мире и уникальное техническое сооружение. Разработанные генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества в экстремальных условиях с использованием взрыва, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков позволили создать широкодиапазонные полуэмпирические уравнения состояния большого количества химических элементов и конструкционных материалов, которые применяются при разработке новой техники.
В.Е. Фортов являлся вице-президентом РАН. По его инициативе созданы мощные отечественные суперкомпьютеры массиво-параллельной архитектуры, а также сети кластерных высокопроизводительных вычислительных систем. Создан ряд центров математического моделирования, организован Российско-Индийский суперкомпьютерный центр.
Владимир Евгеньевич назначен первым председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Под его руководством в фонде была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена сеть научных телекоммуникаций с выходом на зарубежные научные центры.
Группой, возглавляемой В. Е. Фортовым, было дано подробное предсказание возможных наблюдательных последствий необыкновенного космического события — столкновения кометы Шумейкеров — Леви с Юпитером в июле 1994 г. Данные последующих наблюдений, проведённых во многих обсерваториях мира, подтвердили высокую точность этих предсказаний. Аналогичная работа была выполнена в 2005 г. в связи с проектом «Deep Impact» — космическим экспериментом, в ходе которого впервые наблюдался процесс высокоскоростного столкновения металлического ударника с ядром кометы.
Владимир Евгеньевич Фортов — заместитель председателя Правительства России, председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям, Министр науки и технологий России. За это время был принят закон о науке и научно-технической политике РФ, концепция развития науки и технологий РФ и ряд других государственных документов, направленных на защиту и сохранение научно-технического комплекса страны. Предпринятые им меры сыграли стабилизирующую роль для отечественной науки в непростой период. В. Е. Фортовым совместно с Академиками А. В. Гапоновым-Греховым, В. Е. Захаровым и В. П. Скулачевым была предложена и реализована программа поддержки научных школ и выдающихся учёных России. Расширилось международное научно-техническое сотрудничество, упростился обмен приборами и оборудованием путём отмены налогов и пошлин.
Владимир Евгеньевич Фортов возглавляет Объединённый институт высоких температур (ОИВТ) РАН. В. Е. Фортов предложил ряд применений электронных и ионных пучков и мягкого рентгеновского излучения для решения специальных задач.
Ещё одно яркое направление исследований В. Е. Фортова — сильно неидеальная пылевая плазма. Под его руководством выполнен цикл пионерских экспериментальных исследований структурных и динамических свойств плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в широком диапазоне температур и давлений. Впервые были получены плазменные кристаллы и жидкости в тлеющем разряде, термической плазме, плазме ультрафиолетового излучения, в радиоактивной и криогенной плазме, выполнены эксперименты по кристаллизации плазмы в условиях микрогравитации на космических станциях Мир и Международной космической станции (МКC).
Академик Владимир Евгеньевич Фортов являлся академиком-секретарём Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В этот период была разработана и принята Энергетическая стратегия России, подписано масштабное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области традиционной и перспективной энергетики страны. В целях ускоренного развития ядерной энергетики России было подготовлено и подписано крупное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Росатомом и РАН по широкому спектру фундаментальных и прикладных работ. Создан и успешно работает по сей день межведомственный совет Минатом-РАН.
Владимир Евгеньевич исследовал экстремальные состояния не только в научных лабораториях, но и принимал активное участие в экспедициях. Так, в мае 2005 г. был участником похода на атомной подводной лодке «Волк», в 2007 г. участвовал в Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции на Северный полюс, в 2008 г. (в рамках программы Международного полярного года) участвовал в Международной Антарктической экспедиции на Южный полюс и Полюс относительной недоступности, в 2010 г. опускался на дно озера Байкал и озера Леман (Швейцария), а в 2014 г. был на полярной станции Восток в Антарктиде.
Избрание Владимира Евгеньевича Фортова на должность Президента Российской академии наук. Решал задачи по сохранению и укреплению российской науки. Проработал в должности до 2017 года.
Скончался
29 ноября 2020 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Еще больше информации о жизни и личности Владимира Евгеньевича Фортова в Вэб-проекте, посвященном его памяти:
https://academic-fortov.ru Владимир Евгеньевич Фортов - выдающийся советский и российский физик, академик РАН. Президент Российской Академии наук с 2013 по 2017 год. В область его научных интересов входили теплофизика, физика плазмы, химическая физика, энергетика.
Владимир Евгеньевич работал с 1971 по 1986 годы в отделении Института химической физики АН СССР (ОИХФ) в Черноголовке (ныне — Институт проблем химической физики РАН). Именно здесь он начал заниматься исследованиями в области физики неидеальной плазмы и теплофизических свойств экстремальных состояний вещества. Результаты легли в основу его докторской диссертации.
Основные работы посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. Под руководством и при непосредственном участии Фортова были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях.
В мировой науке известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы.